Росстат опубликовал свежие данные, согласно которым за 7 месяцев 2018 года объем промышленного производства в России вырос в годовом исчислении на более 3%. И снова основным локомотивом роста промпроизводства является обрабатывающая промышленность, которая за период с января по июль 2018 года выросла на 4%, в то время как рост добывающей промышленности составил только 2%. Добыча нефти показала нулевые темпы прироста.

Однако положительные тенденции в промышленности на укрепление рубля на международном валютном рынке пока не повлияли. Инвесторы все равно обеспокоены новыми санкциями США. 

И снова основным локомотивом роста промпроизводства выступает обрабатывающая промышленность, которая за январь-июль 2018 года выросла на 4,1% год к году, в то время как добывающая промышленность выросла год к году только на 2,1%. При этом производство электроэнергии выросло на 1,9%, а водоснабжение снизилось на 1,6%. Добыча нефти по итогам семи месяцев прекратила падать в годовом исчислении, однако показала нулевые темпы роста.

Весьма сильный рост за январь-июль произошел в ряде видов машиностроения: вертолетов гражданского назначения (на 68%), пассажирских вагонов (54%), электровозов (39%), грузовых вагонов (24%), легковых автомобилей (18%). А производство грузовых автомобилей в январе-июле выросло только на 4% в годовом исчислении, но все равно темпы роста этой отрасли оказались выше, чем рост промышленности в целом. Таким образом, РЖД сейчас является важным драйвером роста машиностроения.

Строительная отрасль, также как и пищевая промышленность, показывают неоднозначные результаты – в ряде сегментов наблюдается достаточно сильный рост, но в ряде сегментов заметен и спад.

По сравнению с первым полугодием рост промышленности за 7 месяцев в годовом исчислении немного ускорился (с 3% до 3,1%), однако, по сравнению с январем-маем текущего года замедлился (с 3,2% до 3,1%). Тем не менее, достаточно динамичный рост промышленности способствовал росту ВВП за II квартал на 1,8%. Данные по росту ВВП за первое полугодие, которые пока не опубликованы, тоже могут оказаться достаточно оптимистичными (в рамках 1,7%-1,8%), однако на укрепление рубля эти оптимистичные новости пока не повлияли: инвесторы обеспокоены новыми санкциями США.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари