Эта статья первоначально задумывалась как краткий обзор ситуации на рынках цветных металлов по итогам полугодия. Однако некоторые обнаруженные закономерности заставили нас изменить основные акценты…

 

Производство

Производственная статистика цветных металлов по итогам первых 6 месяцев 2013 г. в большинстве случаев не слишком обнадеживающая.

Мировой выпуск алюминия, благодаря Китаю, вырос на 4,2%, тогда как потребление – меньше чем на 3%, по последним данным World Bureau of Metal Statistics (WBMS) излишки составляют 661 тыс. т (почти вдвое больше, чем в начале года). Выпуск меди также активно рос – более чем на 6% -на фоне плавного сокращения спроса (-2%), в результате чего избыток металла на рынке вырос с 235 тыс.т в конце прошлого года до 338 тыс.т. Та же картина у олова, выпуск которого вырос на 2%, а спрос сократился на ту же величину.

Немного лучше ситуация с никелем, добыча и выплавка которого выросли на 10% и 7% соответственно, а потребление – только на 5,4%. Наблюдаемый излишек оценивается в 74,6 тыс. т, но это лучше положения в начале года, когда «лишнего» никеля было 130,8 тыс. т. Росло потребление и цинка (+5,8%), однако вкупе с накопившимися ранее излишками и увеличением объемов выпуска этого металла на 3,8%, International Lead and Zinc Study Group (ILZSG) оценивает избыточное количество металла на рынке в 44 тыс. т (WBMS дает вдвое большую цифру – 83 тыс.т).

Единственным металлом, который сейчас демонстрирует дефицитность, является свинец – по данным ILZSG, его производство по итогам января–июня 2013 г. составило 5,275 млн т (+4,4%), а спрос – 5,315 млн т (+6,8%). Оценка WBMS и здесь значительно выше – 186 тыс.т. Хотя обе группы сходятся в том, что еще в начале года и этого металла на рынке было в избытке…

Таким образом, общей чертой текущего состояния рынков различных биржевых цветных металлов является избыток производства (и еще больший – производственных мощностей), но ситуация на всех рынках разная.

Алюминий

Так, алюминия в мире производится не просто много, а очень много относительно текущих потребностей в нем. В значительной степени – благодаря Китаю, где с перепроизводством вроде как борются, а по факту – не очень. Деятельность китайских заводов перекрыла спад производства в Европе, Австралии, Южной Америке и многих азиатских странах – соответственно, оказалась губительной для алюминиевой промышленности этих стран.

Одна из крупнейших горнопромышленных групп мира Rio Tinto при поддержке правительства Франции с радостью избавилась от убыточных заводов на территории этой страны (которые подлежали закрытию) продав их немецкой Trimet AG и французской государственной энергетической компании Electricité de France SA. Сумма сделки не разглашается, однако уже известно, что в модернизацию предприятий сторонам придется вложить около $250 млн.

Rio Tinto Alcan сообщила о закрытии в 2 этапа алюминиевого завода в Шавинигане (Квебек, Канада), что позволит компании в конечном итоге сократить алюминиевые мощности на 100 тыс. т в год к концу ноября 2013 г. К концу 2014 г. компания также закроет предприятие Arvida производительностью 176 тыс. т в квебекском регионе Сагеней – Озеро Сен-Жан.

Компания Hindalco Industries Ltd сообщила о пересмотре инвестиционной стратегии в отношении двух алюминиевых проектов в Восточной Индии, на которые планировалось потратить $2,6 млрд, «ввиду неустойчивых экономических условий».

С мая текущего года Alcoa уже сократила 460 тыс. т мощностей, до конца сентября текущего года запланировано сокращение мощностей в Бразилии и США мощностью около 164 тыс. т алюминия. В совокупности компания предполагает сократить до 16% своих производственных мощностей.

Согласно отчетности по первому полугодию 2013 г., российский «Русал» сократил выпуск алюминия в отчетном периоде на 100 тыс. т, или 4,5%. В рамках уточненной программы алюминиевое производство будет остановлено на наименее эффективных заводах алюминиевого дивизиона «Запад». Кроме того, объем выпуска алюминия будет снижен и на некоторых сибирских заводах «Русала». По прогнозу компании, в 2013 г. производство алюминия будет сокращено на 357 тыс. т, или 9%,по сравнению с уровнем производства 2012 г.

Некоторым образом низкие цены на первичный алюминий компенсировались высокими премиями за его поставку, особенно в Европе. Т.е. для реального потребителя цена была выше, чем на биржевые цены LME. Ситуация не особенно уникальная, но размер премий – 10–15% от цены – действительно велик. Для примера: текущий уровень премий для олова, меди и никеля составляет 1–3% от цены, а относительно дешевых и сравнимых с алюминием цинка и свинца – только 4–6%. Причина столь странной ситуации – в громадных, но «замороженных» запасах алюминия на складах LME. Этот металл вполне доступен биржевым спекулянтам и исправно кочует от «продавцов к покупателям». Его достаточно, чтобы удовлетворить любой инвестиционный и реальный спрос, вот только пределы складов биржи он практически не покидает. Если какому-либо заводу вздумается купить алюминий с отгрузкой в США или Европе, то срок ожидания оплаченного товара может превысить год.