Минэкономразвития РФ в своем Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 г. прогнозирует рост выручки, получаемой металлургическими компаниями от реализации своей продукции, на 60,5% при показателе среднегодового курса доллара в 61,5 руб.

В ближайшее время антикризисный штаб, работающий при правительстве РФ, проведет заседание, на котором планируется рассмотреть вопросы, связанные с ситуацией, которая сложилась в металлургической промышленности страны. Как сообщил глава антикризисной комиссии Игорь Шувалов, на заседании также будут приняты меры по повышению устойчивости экономики России в целом.

Тарифы на перевозку грузов по ж/д путям России в 2015 году проиндексированы на 10%, о чем сообщает пресс-служба ФСТ РФ. Согласно прогнозам развития экономики на 2015 г., а также на плановый период 2016-2017 гг., рост тарифов на грузовые перевозки ж/д транспортом составит в 2016 году - 5,5%, а в 2017 году - 4,5%.

Последнюю статью про рынок цветного лома наше издание опубликовало без малого 6 лет назад, еще докризисной зимой 2008 г. С тех пор вплотную к этой теме мы не возвращались, да и, казалось бы, стоило ли? По-прежнему главный ориентир – это цены Лондонской биржи металлов, разве что с их снижением после 2008 г. ощутимо просела активность ломозаготовителей. Но осенью 2012 г. Россия официально вступила в ВТО, что должно прямо повлиять на рынки цветмета, включая металлолом. Прошел уже год. Изменилось ли что-нибудь на российском рынке лома?

В сводках различных аналитических групп, изучающих рынок цветных металлов, все большее внимание уделяется Китаю. Причем в период мирового кризиса доля этого внимания непрерывно росла и растет до сих пор. 

Последние отчеты аналитиков ICSG, WBMS, INSG и других изобилуют неоднозначными оговорками. Все их можно свести к формулировке «оценка может быть скорректирована под влиянием рыночных факторов». На практике это означает, что все будет уточнено по мере поступления новой информации из Китая.

Эту статью приходится начинать с самого неприятного для аналитиков признания – прогноз, данный нами несколько лет назад, не оправдался. Четыре года назад мы обещали мировой авиационной промышленности спад или стагнацию. По факту же торможение длилось после нашего прогноза от силы год, быстро сменившись ростом.

Последняя обзорная статья по рынку всех промышленных и инвестиционных металлов у нас вышла более 5 лет назад. С тех пор мировая промышленность успела пережить и отчаянный рост цен 2007–2008 гг., и кризисный спад, и даже краткий период «ренессанса». Сейчас же всем понятно, что эпоха взрывного роста цен уже позади. Программа максимум для многих отраслей – не пасть под ударом ожидаемой второй волны кризиса. А пока медленно, шаг за шагом, черная и цветная металлургия пытается нарастить свои производственные и финансовые показатели. Некоторые производства металлов – хотя бы сохранить. Вот итоги общих усилий мы и попытаемся оценить в этой статье.

Эта статья первоначально задумывалась как краткий обзор ситуации на рынках цветных металлов по итогам полугодия. Однако некоторые обнаруженные закономерности заставили нас изменить основные акценты…

Во II квартале промышленное производство выросло на 3,2% в годовом исчислении. могут оказаться достаточно оптимистичными (в рамках 1,7%-1,8%), однако на укрепление рубля эти оптимистичные новости пока не повлияли: инвесторы обеспокоены новыми санкциями США.

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) заключили крупный контракт на поставку металлопродукции из РФ в Турцию. Магнитогорский металлургический комбинат уже отправил пробную партию в Турцию по железнодорожному маршруту...